Page 28 - Schönberg im Winter 2022
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Restaurant am Meer „Filou“:

                                                    Doppelspitze kocht

                                                    engagiert und ideenreich


                                                      Ein weiter Ostseeblick von fast allen Tischen aus, großzügige Terrassen, auf denen
                                                    sich im Schutz ganz besonderer Strandkörbe auch im Herbst und Winter gepflegte
                                                    Gastlichkeit genießen lässt, helle, freundliche und im Wortsinne kunstvoll gestalte-
                                                    te Innenräume, eine bodenständige, dabei leichte, zeitgemäße und junge deutsch-
                                                    italienische Küche: Das Restaurant am Meer „Filou“ am Schönberger Strand gehört
                                                    mit zu den schönsten Häusern am Platz. Sorgenfrei sind die Inhaber Annette und
                                                    Arnim Weidler dennoch nicht. Schuld sind die wegen der aktuellen Krisen galop-
                                                    pierenden Kosten.
                                                      Energie und Lebensmittel werden teurer und teurer. Und ohne kann ein Res-
                                                    taurant nun einmal nicht für seine Gäste da sein. Für Annette und Arnim Weidler
                                                    dennoch kein Grund, aufzugeben. „Wir machen es wie in der Politik“, sagt Annette
                                                    Weidler lächelnd: „Eine Doppelspitze soll uns helfen.“ Diese „Doppelspitze“ be-
                                                    steht in den beiden jungen Köchen Raik Schade und Branko Joaquin Rabanal, der
                                                    seine Wurzeln in Peru hat. „Beide arbeiten enorm engagiert und ideenreich, um die
                                                    regionale, bodenständige Küche des ‚Filou‘ neu und modern zu interpretieren –
                                                    und das zu weiterhin bezahlbaren Preisen“, freut sich Annette Weidler.
                                                      Und um bei der Politik zu bleiben: Ganz nach dem einen oder anderen Partei-
                                                    envorbild arbeiten Raik Schade und Branko Joaquin Rabanal völlig gleichberechtigt
                                                    miteinander. „Einen Boss in der Küche gibt es nicht“, sagt Schade, „sondern zwei
                                                    Küchenchefs.“ Beide, Schade und Rabanal, haben trotz ihrer jungen Jahre reich-
                                                    lich Erfahrungen in den Küchen anderer führender Häuser gesammelt, die sie nun
                                                    im „Filou“ nutzen wollen. Klar ist, dass angesichts Rabanals Herkunft ab und zu
                                                    südamerikanische Einflüsse ihren Weg auf die Speisenkarte finden werden. „Au-
                                                    ßerdem legen wir viel Wert auf Gewürze, um die natürlichen Aromen sämtlicher
                                                    Zutaten optimal herauszuarbeiten“, beschreibt Raik Schade eine weitere Herange-
                                                    hensweise beider Köche. Grundsätzlich aber, versichert Schade, bleibe das bewähr-
                                                    te und bekannte deutsch-italienische Konzept des „Filou“ erhalten. Dazu gehören
                                                    selbstgemachte, ofenfrische Pizzen vom italienischen Pizzabäcker, Pasta, Fisch- und
                                                    Fleischgerichte, die von unserem italienischen Koch, Stefan Galle, immer wieder
                                                    köstlich und ideenreich zubereitet werden.
                                                      „Wir werden so kochen, dass ein Besuch im ‚Filou’ für unsere Gäste auch in
                                                    Krisenzeiten tragbar bleibt“, verspricht Annette Weidler. Und es bleibe dabei: „Wir
                                                    arbeiten mit frischen, saisonalen Produkten aus der Region und mit Spaß an der Sa-
                                                    che.“ Was auch und besonders für die kommenden Festtage gelte: „Wir wünschen
                                                    unseren Gästen, dass sie bei uns unbeschwert ein gutes Essen im Kreis von Familie
                                                    und Freunden genießen können; dafür arbeiten wir.“
                                                      Und wenn es nur ein Getränk nach Feierabend oder am Sonntagnachmittag
                                                    sein soll? „Dann sollten unsere Gäste unbedingt die Cabrio-Strandkörbe auf der
                                                    Terrasse mit Meerblick ausprobieren“, sagt Annette Weidler. Das Besondere daran
                                                    ist ihre Erfindung: Die Bedachung dieser Strandkörbe lässt sich mit wenigen Hand-
     In der „Filou“-Küche zuhause (v. l.): Branko Joaquin
     Rabanal, Stefan Galle und Raik Schade.         griffen öffnen oder schließen – entweder Sonnenbad oder perfekter Schutz vor
                                                    kräftigem Seewind. Warm wird es in den Strandkörben außerdem nicht nur wegen
     Restaurant am Meer „Filou“ • Promenade 18, 24217   des gut zubereiteten Grogs des Hauses: Heizkissen und Decken sorgen selbst bei
     Schönberger Strand • 04344-414848 • www.filou-ostsee.  winterlichen Bedingungen für angenehmes Klima im Strandkorb.
     de • Um Reservierungen wird gebeten • Sternekoch   Unbedingt notieren sollten sich Gäste des „Filou“ den 8. und 9. Januar: Dann ist
     Ronny Siewert kocht am 8. und 9. Januar jeweils ab 18   Sternekoch Ronny Siewert des Heiligendammer Restaurants „Friedrich Franz“ zu
     Uhr im „Filou“, Kartenvorbestellung (149 € pro Person) an   Gast, um ein einzigartiges Vier-Gänge-Menü zuzubereiten. Annette Weidler: „Ein Ti-
     kontakt@filou-ostsee.de, ab 1. Dezember auch telefonisch.
                                                    cket für dieses Event wäre doch eine schöne Geschenkidee zu Weihnachten, oder?“



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