Page 10 - Schönberg im Winter 2020
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             Braune Kuchen
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             200 g Butter
             250 g dunkler Kuchensirup
             500 g Weizenmehl
             1 Päckchen Pfefferkuchengewürz
             250 g dunkler Krümel-Kandis, fein gestoßen
             1 geh. TL Hirschhornsalz
             1 geh. TL Pottasche
             Butter und Kuchensirup aufkochen, glatt verrühren,
             auskühlen lassen. Mehl mit Gewürzen und Kandis
             vermischen. Hirschhornsalz und Pottasche in wenig
             Wasser auflösen und dazugeben. Die abgekühlte
             Butter-Sirup-Mischung unterrühren. Sehr gut ver-
             kneten. Zu langen Rollen formen. Teig über Nacht
             kühl stellen und ruhen lassen.
             Am nächsten Tag von den Rollen dünne Scheiben
             schneiden und auf das mit Backpapier ausgelegte
             Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/
             Umluft 175 °C) je nach Dicke und Größe 10 – 15
             Minuten backen, bis die Ränder leicht bräunen.
             Auskühlen lassen und in geschlossenen Keksdosen
             aufbewahren.















             K   n  us  p er  c h e n
             Knusperchen
             90 g Butter
             70 g Puderzucker
             50 g Weizenmehl
             2 EL Schlagsahne
             150 g gehobelte Mandeln


             Butter mit Puderzucker gut verschlagen, Mehl und
             Sahne dazugeben, weiterschlagen bis eine cremige
             Masse entsteht. Mandeln vorsichtig unterheben.
             Backblech mit Backpapier auslegen. Teig mit kleinen
             Teelöffeln häufchenweise auf das Blech geben –
             mit gutem Abstand, weil der Teig sehr ausläuft. Im
             vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 175 °C)
             10 – 15 Minuten backen – der Rand sollte kara-
             mellbraun sein, die Mitte hell. Sofort vom Blech
             lösen und auf einem Kuchengitter unter einem Tuch
             auskühlen lassen. Die sehr mürben Kusperchen   Foto: Stephanie Voß
             können zwischen Pergamentpapier gut in Keksdo-
             sen aufbewahrt werden.




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