Page 10 - Schönberg im Winter 2020
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Braune Kuchen
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200 g Butter
250 g dunkler Kuchensirup
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Pfefferkuchengewürz
250 g dunkler Krümel-Kandis, fein gestoßen
1 geh. TL Hirschhornsalz
1 geh. TL Pottasche
Butter und Kuchensirup aufkochen, glatt verrühren,
auskühlen lassen. Mehl mit Gewürzen und Kandis
vermischen. Hirschhornsalz und Pottasche in wenig
Wasser auflösen und dazugeben. Die abgekühlte
Butter-Sirup-Mischung unterrühren. Sehr gut ver-
kneten. Zu langen Rollen formen. Teig über Nacht
kühl stellen und ruhen lassen.
Am nächsten Tag von den Rollen dünne Scheiben
schneiden und auf das mit Backpapier ausgelegte
Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/
Umluft 175 °C) je nach Dicke und Größe 10 – 15
Minuten backen, bis die Ränder leicht bräunen.
Auskühlen lassen und in geschlossenen Keksdosen
aufbewahren.
K n us p er c h e n
Knusperchen
90 g Butter
70 g Puderzucker
50 g Weizenmehl
2 EL Schlagsahne
150 g gehobelte Mandeln
Butter mit Puderzucker gut verschlagen, Mehl und
Sahne dazugeben, weiterschlagen bis eine cremige
Masse entsteht. Mandeln vorsichtig unterheben.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig mit kleinen
Teelöffeln häufchenweise auf das Blech geben –
mit gutem Abstand, weil der Teig sehr ausläuft. Im
vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 175 °C)
10 – 15 Minuten backen – der Rand sollte kara-
mellbraun sein, die Mitte hell. Sofort vom Blech
lösen und auf einem Kuchengitter unter einem Tuch
auskühlen lassen. Die sehr mürben Kusperchen Foto: Stephanie Voß
können zwischen Pergamentpapier gut in Keksdo-
sen aufbewahrt werden.
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