Page 12 - Schönberg im Winter 2020
P. 12

N    or  dd   e u t s c h er
             Norddeutscher

             R   os i n e ns  t u te n
             Rosinenstuten

             1 kg Weizenmehl
             150 g Zucker
             1 gestr. TL Salz
             ¾ l Milch
             500 g Butter
             2 Würfel frische Hefe
             1 TL Zucker
             500 g Sultaninen (über Nacht in Rum einlegen)
             200 g gehobelte Mandeln
             Butter
             Zucker
             Mehl mit Zucker und Salz mischen. Milch er-
             wärmen, die Butter darin auflösen. Hefe mit
             dem Zucker aufrühren, bis sie flüssig wird.
             Alles gut vermischen und zu einem sehr wei-
             chen Hefeteig verrühren. Gut durchschlagen
             und 30 – 60 Minuten an einem warmen Ort
             gehen lassen. Den Teig nochmals gut durch-
             kneten. Sultaninen und Mandeln vermischen
             und vorsichtig unterarbeiten. Teig zu einem
             länglichen Laib formen, in eine gebutterte
             Backform geben, oben einschneiden und
             noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Im
             vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft
          Foto: Stephanie Voß  durch mehrfach mit Butter bestreichen. Aus
             175 °C) 45 – 55 Minuten backen. Zwischen-

             der Form heben, mit Butter bestreichen, in
             Zucker wälzen. Langsam auskühlen lassen.





           12
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17