Page 16 - Schönberg im Winter 2020
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Bratapfel
                                                                       B   r ata   p f e l

                                                                       Zutaten pro Person:
                                                                       1 mittelgroßer Apfel
                                                                       4 geschälte Mandeln
                                                                       1 TL Sultaninen
                                                                       1 TL Johannisbeergelee
                                                                       1 walnussgroßes Stück Marzipan-Rohmasse
                                                                       1 TL Butter für den Apfel
                                                                       Butter zum Bestreichen der Form
                                                                       Bratapfel in der Schale lassen, mit einem Apfelaus-
                                                                       stecher die Mitte (das Kerngehäuse, die Blume, den
                                                                       Stiel) ausstechen – dabei das ganze Kerngehäuse gut
                                                                       ausbohren. Den Apfel in eine feuerfeste, mit Butter
                                                                       ausgestrichene Form setzen. Das Loch sehr dicht
                                                                       ausfüllen mit allen Zutaten in der Reihenfolge der
                                                                       Liste – Butter als letztes obenauf setzen. Im vorge-
                                                                       heizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C)
                                                                       15 – 25 Minuten garen lassen.
                                                                       Dazu schmecken Vanilleeis, Sahne oder Vanillesauce.
           G  e br  a n n  te
           Gebrannte

           Mandeln
           M     a  nd   e l n
           125 ml Wasser
           200 g Zucker
           1 Päckchen Vanillezucker
           1 Prise Salz
           200 g Mandeln mit Schale
           Wasser mit Zucker und Salz in
           einem flachen Topf oder einer
           Pfanne zum Kochen bringen.
           Mandeln dazugeben. Gut ver-
           rühren. Bei geringer Temperatur
           so lange weiter köcheln, bis die
           Flüssigkeit verkocht ist und bis
           die Mandeln einen Zucker-Über-
           zug haben. Mandeln karamelli-
           siert, als hellbraun ist. Mandeln                                                                      Fotos: Stephanie Voß
           sofort auf ein Blech oder eine
           Platte mit Backpapier schütten.
           Auskühlen lassen.






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