Page 16 - Schönberg im Winter 2020
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Bratapfel
B r ata p f e l
Zutaten pro Person:
1 mittelgroßer Apfel
4 geschälte Mandeln
1 TL Sultaninen
1 TL Johannisbeergelee
1 walnussgroßes Stück Marzipan-Rohmasse
1 TL Butter für den Apfel
Butter zum Bestreichen der Form
Bratapfel in der Schale lassen, mit einem Apfelaus-
stecher die Mitte (das Kerngehäuse, die Blume, den
Stiel) ausstechen – dabei das ganze Kerngehäuse gut
ausbohren. Den Apfel in eine feuerfeste, mit Butter
ausgestrichene Form setzen. Das Loch sehr dicht
ausfüllen mit allen Zutaten in der Reihenfolge der
Liste – Butter als letztes obenauf setzen. Im vorge-
heizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C)
15 – 25 Minuten garen lassen.
Dazu schmecken Vanilleeis, Sahne oder Vanillesauce.
G e br a n n te
Gebrannte
Mandeln
M a nd e l n
125 ml Wasser
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Mandeln mit Schale
Wasser mit Zucker und Salz in
einem flachen Topf oder einer
Pfanne zum Kochen bringen.
Mandeln dazugeben. Gut ver-
rühren. Bei geringer Temperatur
so lange weiter köcheln, bis die
Flüssigkeit verkocht ist und bis
die Mandeln einen Zucker-Über-
zug haben. Mandeln karamelli-
siert, als hellbraun ist. Mandeln Fotos: Stephanie Voß
sofort auf ein Blech oder eine
Platte mit Backpapier schütten.
Auskühlen lassen.
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