Page 20 - Schönberg im Winter 2020
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L  ü b e c k er  M    arz   i p a n tor te
             Lübecker Marzipantorte
             Mürbeteig:
             175 g Weizenmehl, 5 g Zucker, 100 g Butter, 1 Ei
             Biskuitboden:
             3 mittelgroße Eier, 3 EL Wasser, 1 Prise Salz, 150 g Zucker,
             60 g Weizenmehl, 60 g Speisestärke, abgeriebene Schale
             einer unbehand. Zitrone, 1 gestr. TL Backpulver
             Füllung:
             Himbeermarmelade zum Bestreichen,
             100 g Mandeln, 1 EL Puderzucker, 1 l Sahne,
             100 g Gelierzucker, 2 Päckchen Vanillezucker,
             500 g Marzipan-Rohmasse
             Puderzucker zum Ausrollen
             Sahne, Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse zum Verzieren
             Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verk-
             neten, Kugel formen, eine Stunde kühl stellen. Auf
             wenig Mehl dünn ausrollen, Teigplatte für eine 28-cm-
             Springform schneiden, auf Backpapier legen und mit
             der Gabel in der ganzen Fläche einstechen. In der
             Backform im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/
             Umluft 175 °C) 15 – 20 Minuten backen, herausheben
             und auskühlen lassen.
             Biskuitteig: Eier trennen, Eiweiß mit Wasser und
             Salz sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen
             und erneut kurz schlagen. Eigelb unterheben. Mehl,
             Backpulver und Zitronenschale mischen, auf die
             Eimasse geben und vorsichtig unterheben. Boden
             einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
             Teigmasse in die From füllen, glatt streichen, im vor-
             geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 175 °C)
             20 – 25 Minuten backen, herausheben und auskühlen
             lassen.
             Aufbau und Füllen der Torte: Mürbeteigboden mit
             der Himbeermarmelade dünn bestreichen. Biskuitbo-
             den zweimal waagerecht durchschneiden. Den ersten
             Boden auf die Himbeermarmelade legen. Mandeln
             mit dem Puderzucker in der Pfanne kurz anrösten.
             Schnell herausnehmen, auskühlen lassen und fein
             mahlen. Sahne mit Gelier- und Vanillezucker sehr steif
             schlagen. Die gemahlenen Mandeln unterheben. Einen
             Teil der Sahnemischung daumendick auf den ersten
             Biskuitboden streichen. Den zweiten Boden dar-
             aufsetzen. Sahne daumendick darauf verteilen. Den
             dritten Biskuitboden daraufsetzen. Torte rundherum
             mit Sahne bestreichen (einen Rest zum Verzieren
             zurückhalten). Im Tortenring oder einer Springform
             kühl stellen. Aus dem Marzipan mit Puderzucker eine
             Decke ausrollen, über den Tortenaufbau legen und an
          Fotos: Stephanie Voß  gener Sahne aufsetzen, Haselnüsse, Mandeln oder
             den Rändern gut andrücken. Tupfer aus steif geschla-
             Walnüsse zum Schmuck auf die Sahnetupfer setzen.
             Torte kühl stellen.





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