Page 20 - Schönberg im Winter 2020
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L ü b e c k er M arz i p a n tor te
Lübecker Marzipantorte
Mürbeteig:
175 g Weizenmehl, 5 g Zucker, 100 g Butter, 1 Ei
Biskuitboden:
3 mittelgroße Eier, 3 EL Wasser, 1 Prise Salz, 150 g Zucker,
60 g Weizenmehl, 60 g Speisestärke, abgeriebene Schale
einer unbehand. Zitrone, 1 gestr. TL Backpulver
Füllung:
Himbeermarmelade zum Bestreichen,
100 g Mandeln, 1 EL Puderzucker, 1 l Sahne,
100 g Gelierzucker, 2 Päckchen Vanillezucker,
500 g Marzipan-Rohmasse
Puderzucker zum Ausrollen
Sahne, Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse zum Verzieren
Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verk-
neten, Kugel formen, eine Stunde kühl stellen. Auf
wenig Mehl dünn ausrollen, Teigplatte für eine 28-cm-
Springform schneiden, auf Backpapier legen und mit
der Gabel in der ganzen Fläche einstechen. In der
Backform im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/
Umluft 175 °C) 15 – 20 Minuten backen, herausheben
und auskühlen lassen.
Biskuitteig: Eier trennen, Eiweiß mit Wasser und
Salz sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen
und erneut kurz schlagen. Eigelb unterheben. Mehl,
Backpulver und Zitronenschale mischen, auf die
Eimasse geben und vorsichtig unterheben. Boden
einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teigmasse in die From füllen, glatt streichen, im vor-
geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 175 °C)
20 – 25 Minuten backen, herausheben und auskühlen
lassen.
Aufbau und Füllen der Torte: Mürbeteigboden mit
der Himbeermarmelade dünn bestreichen. Biskuitbo-
den zweimal waagerecht durchschneiden. Den ersten
Boden auf die Himbeermarmelade legen. Mandeln
mit dem Puderzucker in der Pfanne kurz anrösten.
Schnell herausnehmen, auskühlen lassen und fein
mahlen. Sahne mit Gelier- und Vanillezucker sehr steif
schlagen. Die gemahlenen Mandeln unterheben. Einen
Teil der Sahnemischung daumendick auf den ersten
Biskuitboden streichen. Den zweiten Boden dar-
aufsetzen. Sahne daumendick darauf verteilen. Den
dritten Biskuitboden daraufsetzen. Torte rundherum
mit Sahne bestreichen (einen Rest zum Verzieren
zurückhalten). Im Tortenring oder einer Springform
kühl stellen. Aus dem Marzipan mit Puderzucker eine
Decke ausrollen, über den Tortenaufbau legen und an
Fotos: Stephanie Voß gener Sahne aufsetzen, Haselnüsse, Mandeln oder
den Rändern gut andrücken. Tupfer aus steif geschla-
Walnüsse zum Schmuck auf die Sahnetupfer setzen.
Torte kühl stellen.
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