Page 21 - Schönberg im Sommer 2022
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„Weil wir neben der Cider-Produktion auch mit guten
          Weinen aus Spanien, Frankreich, Portugal, Italien
          und Deutschland handeln, haben wir viele erfahrene
          Weintrinker unter unseren Kunden, die bisher nicht mit
          Cider in Berührung gekommen sind“, ergänzt Claudia
          Horn. „Alle sind begeistert.“

          Der „Muxaller Cider“ kommt bislang in zwei regionalen
          Produktionslinien auf den Markt. „Wir haben den herb-
          fruchtigen „Probsteier Jung“ in der Geschmacksrich-
          tung Brut und die etwas lieblichere, kernig-fruchtige
          „Probsteier Deern“ in Démi-sec (streng limitiert) in der
          einen  Produktlinie und in einer zweiten  Linie deren            Claudia Horn und Stephen John O’Connor
          Pendants „Friesenjung“ und „Friesendeern“ als Hom-
          mage an meine Heimatinsel Sylt“, klärt Claudia Horn
          auf. Weitere Varianten wie etwa der „Franzmann“ seien
          in Planung. Auch eine Flaschengärung in der 0,75l-Fla-
          sche solle „als Flagship-Cider“ aufgelegt werden. Für
          die französischen Varianten stehe die Kooperation mit
          einer Cidrerie aus der Bretagne in Aussicht, verrät Ste-
          phen O’Connor. Und hätten Sie es gewusst? Mit rund
          fünfeinhalb Volumenprozent enthält der Cider nur etwa
          halb soviel Alkohol wie Wein.

          Ähnlich klein wie die Cider-Produktion habe übrigens
          auch der Weinhandel „Couple of Wines“ in Muxall be-
          gonnen, sagt Claudia Horn lachend: „Unser erstes La-
          ger bestand lediglich aus zwei Carports, jetzt sind wir
          eine Fachgroßhandlung für die Gastronomie mit rund
          150 sorgfältig verkosteten Spitzenweinen im Ange-
          bot“. Wertvolle Erfahrungen hierfür habe sie während
          ihrer 20-jährigen Tätigkeit für einen großen Hamburger
          Weinimporteur und vieler Besuche auf internationalen
          Weingütern gesammelt.

          Claudia Horn und Stephen O’Connor haben also offen-
          bar ein Händchen für erlesene Weine und edlen Cider.
          Für höchsten Genuss empfiehlt Stephen übrigens, den
          Cider aus einem Weinglas zu trinken. „Erst dann entfal-
          ten sich alle Aromen und Düfte.“          kch

          Muxaller Cider • Couple of Wines
          Hofladen Schönberger Landstraße 62, 24253 Muxall
          muxallercider.de • Tel. 04348-6319996











                             Muxaller Cider trinkt man
                             auch im „Filou“ am Schönberger
                             Strand, Promenade 18.


                                        Restaurant a m Me e r
                               RISTORANTE AL MARE

                                                                                                              21
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