Page 21 - Schönberg im Sommer 2022
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„Weil wir neben der Cider-Produktion auch mit guten
Weinen aus Spanien, Frankreich, Portugal, Italien
und Deutschland handeln, haben wir viele erfahrene
Weintrinker unter unseren Kunden, die bisher nicht mit
Cider in Berührung gekommen sind“, ergänzt Claudia
Horn. „Alle sind begeistert.“
Der „Muxaller Cider“ kommt bislang in zwei regionalen
Produktionslinien auf den Markt. „Wir haben den herb-
fruchtigen „Probsteier Jung“ in der Geschmacksrich-
tung Brut und die etwas lieblichere, kernig-fruchtige
„Probsteier Deern“ in Démi-sec (streng limitiert) in der
einen Produktlinie und in einer zweiten Linie deren Claudia Horn und Stephen John O’Connor
Pendants „Friesenjung“ und „Friesendeern“ als Hom-
mage an meine Heimatinsel Sylt“, klärt Claudia Horn
auf. Weitere Varianten wie etwa der „Franzmann“ seien
in Planung. Auch eine Flaschengärung in der 0,75l-Fla-
sche solle „als Flagship-Cider“ aufgelegt werden. Für
die französischen Varianten stehe die Kooperation mit
einer Cidrerie aus der Bretagne in Aussicht, verrät Ste-
phen O’Connor. Und hätten Sie es gewusst? Mit rund
fünfeinhalb Volumenprozent enthält der Cider nur etwa
halb soviel Alkohol wie Wein.
Ähnlich klein wie die Cider-Produktion habe übrigens
auch der Weinhandel „Couple of Wines“ in Muxall be-
gonnen, sagt Claudia Horn lachend: „Unser erstes La-
ger bestand lediglich aus zwei Carports, jetzt sind wir
eine Fachgroßhandlung für die Gastronomie mit rund
150 sorgfältig verkosteten Spitzenweinen im Ange-
bot“. Wertvolle Erfahrungen hierfür habe sie während
ihrer 20-jährigen Tätigkeit für einen großen Hamburger
Weinimporteur und vieler Besuche auf internationalen
Weingütern gesammelt.
Claudia Horn und Stephen O’Connor haben also offen-
bar ein Händchen für erlesene Weine und edlen Cider.
Für höchsten Genuss empfiehlt Stephen übrigens, den
Cider aus einem Weinglas zu trinken. „Erst dann entfal-
ten sich alle Aromen und Düfte.“ kch
Muxaller Cider • Couple of Wines
Hofladen Schönberger Landstraße 62, 24253 Muxall
muxallercider.de • Tel. 04348-6319996
Muxaller Cider trinkt man
auch im „Filou“ am Schönberger
Strand, Promenade 18.
Restaurant a m Me e r
RISTORANTE AL MARE
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