Page 34 - Schönberg im Winter 2020
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Schönberg
Kulinar isch Eine Orangerie ist eine Art großer,
– Gastronomen stellen sich vor – lichter Wintergarten, der bei den europä-
ischen Adelshäusern vor allem während
des 18. Jahrhunderts schwer in Mode war,
um darin Zitruspflanzen und andere exo-
tische Baumarten zu halten. Die Schön-
berger Hoteliers Andrea und Jochen Ru-
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„Ruser’s Hotel“: ser haben in ihrem Haus „Ruserʹs Hotel“
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eine solche Orangerie – umgeben von ei-
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Sonnenbaden im Winter schönen Garten. Die stählerne, großzügig
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verglaste Konstruktion zitiert architek-
tonisch zwar ihre historischen Vorbilder.
Gebaut wurde sie 2014 mit Seniorchefin
Meta Ruser, Andrea und Jochen Ruser
indes nicht für licht- und wärmehungrige
Pflanzen, sondern für die Gäste.
Für Jochen Ruser und seine Frau
Andrea war und ist die Orangerie eine
ideale Ergänzung des mit verschiedenen
Gasträumen ohnehin großzügig bemes-
senen Restaurants: „Unsere Gäste zei-
gen sich immer wieder begeistert“, sagt
er über die lichtdurchflutete Konstruk-
tion. Und frieren muss hier im Winter
niemand: „Die Orangerie ist trotz ihres
lichten Charakters gut isoliert, dreifach
verglast und beheizt“, macht Ruser Lust
darauf, hier bei einem guten Essen oder
Kaffee das Winterlicht zu genießen und
dabei das Gefühl zu haben, mitten im ge-
pflegten Restaurantgarten zu sitzen.
Apropos gutes Essen: Den Charak-
ter der Karte beschreibt Jochen Ruser
als „regionale, saisonale, gutbürgerliche
Küche von Eintopf über Schweineme-
daillons bis Lachsfilet und anderen feinen
Gerichten“, wobei sein Team es verstehe,
den Speisen stets eine überraschende
Note zu verleihen – was auch für den
täglich angebotenen Mittagstisch gelte.
Das Restaurant bietet Festlichkeiten bis
etwa 150 Personen Raum, das vonden
Ruserʹs geleitete Hotel hat 70 Betten.
„Ruserʹs Hotel“, Albert-Koch-Str. 4,
24217 Schönberg, Tel. 04344–2013,
www.rusers-hotel.de, Reservierungen
empfehlen sich.
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